Thursday, February 23, 2012

TEKWAN

Bahan untuk Tekwan:
- 250 gr daging ikan, bisa pakai ikan tenggiri.  dihaluskan/diblender
- 125 gr tepung sagu.
-1 butir telur
-2 siung bawang putih, haluskan.
- Garam secukupnya.

Bahan untuk kuah:
2 liter air.
200 gr udang, kupas.
5 buah bawang putih, cincang.
1 tangkai seledri, iris tipis
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
Garam dan merica secukupnya.
Bawang goreng secukupnya.
Jeruk Purut/Jeruk sambal.

Cara Membuat tekwan:
1. Campur daging ikan, bawang putih, garam, dan tepung sagu dan telur, aduk sampai rata. bila adonan blm bisa di bentuk bs di tambahkan 1 butir telur lagi, sisihkan.
2. Didihkan air secukupnya, bentuk adonan di atas menjadi bulatan (sendok teh) lalu masukkan kedalam air mendidih untuk direbusan hingga mengapung dan matang, angkat, tiriskan.

Membuat kuah tekwan:
1. Tumis bawang putih dengan 1 sendok makan minyak goreng, masukkan udang dan masak hingga berubah warna.
2. Didihkan 2 liter air, masukkan tumisan udang, tambahkan merica, dan garam, aduk rata.
3. Setelah mendidih masukkan tekwan, masak hingga mendidih.
4. Angkat dan siap di hidangkan.
5. Taburi bawang goreng, seledri dan berikan air jeruk purut bila suka.

NB: dalam resep aslinya, tekwan bs di tambahkan rebusan jamur kuping, bunga sedap malam dan bangkoang.

No comments:

Post a Comment