Sunday, December 18, 2011

SOTO AYAM KARI

Bahan:
beberapa potong bagian ayam, di memarkan
2 lembar daun salam
2 cm jahe, di memarkan
3 cm lengkuas, di memarkan
1 batang serai, di memarkan
1500 ml air
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang daun bawang ukuran sedang, di potong 2 cm
2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
7 butir bawang merah
3siung bawang putih
4 butir kemiri, di sangrai
1/4 sdt merica bubuk
3 cm kunyit, di bakar
2 sdt kari bubuk

Bahan pelengkap
2 buah tomat merah, di potong potong
150 gram soun, di rebus sebentar tiriskan
2 tangkai seledri di iris untuk taburan
1 buah jeruk nipis

cara membuat:
1. Rebus ayam bersama daun salam, jahe lengkuas, dan serai di atas api sampai berkaldu.
2. Angkat dan saring. Ambil 1000 ml kaldunya, rebus lagi kaldu dan ayam di atas api kecil sampai mendidih.
3.Panaskan minyak tumis bumbu halus dan daun salam, daun jeruk dan daun bawang sampai harum.
4.Tuang kedalam rebusan ayam.Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
5. Angkat ayam, goreng ayam dalam minyak yang sudah di panaskan di atas api sedang sampai matang dan kekuning kuningan. Suir suir ayam.
6. Sajikan kuah soto bersama suiran ayam dan pelengkapnya.

No comments:

Post a Comment