Bahan:
▪ 750 g daging skengkel, bisa ditambah campuran usus, babat, dan paru
▪ air secukupnya untuk merebus
▪ 2 lembar daun salam
▪ 10 lembar daun jeruk
▪ 3 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
▪ 3 cm lengkuas
▪ 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
▪ 12 butir bawang merah
▪ 5 siung bawang putih
▪ 2 sdt kunyit giling / 3 cm kunyit utuh
▪ 2 cm jahe
▪ garam - gula pasir -merica secukupnya
CARA MEMBUAT :
■ Rebus daging hingga empuk atau rebus di pressure cooker tambahkan garam, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Masak hingga daging empuk. Sisihkan.
■ Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam kaldu. Masak kembali hingga mendidih dan bumbu matang.
Pelengkap :
▪ telur rebus yang sudah di iris
▪ daun bawang, iris halus
▪ jeruk nipis, potong-potong
▪ kecap manis
▪ bawang goreng
▪ sambal cabai rawit
Penyajian :
Tuang soto dan isinya ke dalam wadah saji. Sajikan selagi hangat bersama pelengkap.
Sambal soto:
▪10 cabai rawit merah
▪2 cabai merah besar
▪2 siung bawang putih, haluskan.
Goreng dengan minyak sedikit hingga matang, tambahkan 1/2 sdt garam
Mbak Lucie...love ur blog!
ReplyDeleteMakasih dah bikin ngiler aku sama soto udangnya ya mbak...aku dah bikin dan sukses uenaknya!!
thx mbak Hesti sdh suka dengan soto udangnya :D
ReplyDelete